РОХМиНЭ

Саранск
20-21 апреля 2022

РОХМиНЭ
Клиническая электрокардиология

23-й конгресс Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ)

15-й Всероссийский конгресс "Клиническая электрокардиология"

VIII-я Всероссийская конференция детских кардиологов ФМБА России

Место проведения


Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

Адрес: г. Саранск, ул. Полежаева, 44/3 (Корпус 28 МГУ им. Н.П. Огарева)

Мордовский университет ведет историю с создания первого высшего учебного заведения в Мордовии — Мордовского агропединститута. Он был открыт в регионе (на тот момент Мордовская автономная область) 1 октября 1931 решением Совета народных комиссаров РСФСР.

Уже через год, 23 ноября 1932 агропединститут был преобразован в Мордовский государственный педагогический институт (МГПИ). В его составе были созданы историческое, математическое, химическое, биологическое отделения и отделение литературы и языка. Первый выпуск специалистов (73 человека) состоялся в 1935 году.

Основной задачей вуза на первых порах было обеспечение школ региона педагогическими кадрами. Ускоренное обучение учителей велось в учительском институте, который был открыт в составе МГПИ в 1934 году. В 1935 году студенты МГПИ перешли заниматься в новое четырехэтажное здание на углу улиц Большевистская и Рабочего переулка (ныне улица Б. Хмельницкого). Первый учебный корпус существовал до 2010 года[2], 15 сентября 2016 года на его месте открылся новый учебно-лабораторный корпус Мордовского университета — самое высокое здание в Саранске[3].

С 1938 по 1957 годы Мордовский пединститут носил имя русского поэта Александра Ивановича Полежаева, который был уроженцем мордовского края. В эти же десятилетия в вузе работал крупнейший российский философ и литературовед Михаил Михайлович Бахтин. Впервые М. М. Бахтин приехал в Саранск и начал работать в вузе в 1936 году после ссылки. Затем с 1945 по 1961 год, до выхода на пенсию, Михаил Михайлович преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института (с 1957 года — Мордовский университет), был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. В Саранске он подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность, — «Проблемы поэтики Достоевского» (М., 1963), «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (М., 1965). В 2015 году, в год 120-летия М. М. Бахтина, в сквере у центрального кампуса университета был открыт памятник ученому, а в составе университета появился мемориальный и исследовательский Центр М. М. Бахтина[4].

2 октября 1957 года на базе МГПИ имени А. И. Полежаева был создан Мордовский государственный университет с историко-филологическим, физико-математическим, инженерно-техническим, сельскохозяйственным факультетами, а также факультетом естествознания и факультетом иностранных языков. В следующем году в вузе началась подготовка собственных научных кадров в аспирантуре. В соответствии с актуальными задачами развития Мордовской АССР происходило открытие новых факультетов и специальностей: в последующие десятилетия были образованы факультеты строительства, электронной техники, механизации сельского хозяйства, экономический, юридический, медицинский и единственный в России светотехнический факультет (с 2016 года — Институт электроники и светотехники).

 
С 1970 года Мордовский университет носит имя русского поэта, публициста и революционера Николая Платоновича Огарёва. Родовое имение Огарёвых — село Старое Акшино — находится в 40 км от Саранска. В вузе действует музей Н. П. Огарёва. Один из символов Мордовского университета — памятник Огарёву, открытый в 1984 году.

В 1982 году за заслуги в подготовке специалистов и развитие научных исследований указом Президиума Верховного Совета СССР Мордовский университет имени Н. П. Огарёва был награждён орденом Дружбы народов.

В 1990-е гг. структура университета изменилась — наиболее крупные факультеты были преобразованы в институты, также открылись научно-исследовательские институты. В 2000 году были открыты филиалы Мордовского университета в двух крупнейших (помимо Саранска) городах Мордовии — Ковылкине и Рузаевке.

Новый этап в истории Мордовского университета начался с установлением в его отношении категории «национальный исследовательский университет» в 2010 году. За последние годы Мордовский университет вошел в состав Ассоциации ведущих вузов России и Ассоциации классических университетов России, а также укрепил свои международные позиции.

Саранск, столица Республики Мордовия, расположен на пологих холмах, прорезаемых долинами рек Инсар и Саранка. У этого города яркая биография. Основанный более 350 лет назад, он служил крепостью, защищая рубежи государства, был свидетелем крестьянских и казачьих восстаний, сотрясавших страну. Затем Саранск превратился в захолустный уезд, а сегодня является современным городом, политическим и культурным центром большого многонационального региона.

В Саранске проживает около 320 000 человек, почти две трети из них – русские. Эрзяне и мокшане – вторая по численности группа, их около 70 000 человек. Немало здесь и татар – более 16 000 человек.

За последнее десятилетие Саранск похорошел, и не в последнюю очередь благодаря тому, что здесь было решено провести ряд матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В мордовской столице была усовершенствована транспортная, спортивная инфраструктура, появились пятизвездочный отель, современные развлекательные центры, рестораны, многие старые здания были отреставрированы. Город словно помолодел и стал более ухоженным. Хотя стоит сказать, что Саранск всегда отличался опрятностью и чистотой. Видимо, не зря на одной из городских улиц установлен памятник дворнику.

Здесь много музеев, два из которых – Художественный и Краеведческий – знамениты своими собраниями экспонатов далеко за пределами Мордовии.

В Саранске не слишком много исторических достопримечательностей, однако город заслуживает того, чтобы поближе с ним познакомиться. Прогулку по столице Мордовии можно начать от того места, где улица Большевистская пересекается с Советской. Здесь вы увидите одну из главных городских достопримечательностей – Кафедральный собор в честь праведного воина Федора Ушакова. Величавый бело-голубой храм, выстроенный в неовизантийском стиле, словно парит над городом, сверкая золотыми куполами и поражая своими грандиозными размерами.

На нарядной площади перед собором часто проводят православные ярмарки. Здесь установлен памятник Федору Ушакову – четырехметровая скульптура, выполненная из бронзы. Легендарный адмирал, не проигравший ни одного сражения, провел в Мордовии последние годы своей жизни, занимаясь благотворительностью. Он был канонизирован в 2001 году. Также рядом с храмом расположен памятник патриарху Никону – единственный в России.

В нескольких минутах ходьбы от собора находится церковь Иоанна Богослова. Выстроенная в 1693 году, она является не только старейшим храмом Саранска, но и самым древним из сохранившихся строений в Мордовии. С 1991 года и до того времени, как был возведен собор во имя Федора Ушакова, именно эта древняя церковь имела статус кафедрального собора. Пятиглавый храм выглядит изящно и строго, напоминая своим обликом подмосковные и псковские храмы.

Совсем рядом с Кафедральным собором и церковью Иоанна Богослова расположился парк отдыха им. А. С. Пушкина – любимое место горожан. Его история начинается в XIX века, когда на этом месте был разбит городской сад. До революции здесь выступали актеры любительского театра, работал бесплатный кинематограф, проходили народные гулянья. В 1935 году территорию сада расширили впятеро, засадив ее зеленью и цветами. Со временем тут появились летний театр, танцплощадка, кафе, новый летний кинотеатр. Сегодня парк занимает территорию в 40 гектаров. 

В 5 км езды от Саранска, в селе Макаровка находится место, которое необходимо посетить каждому гостю города. Это Иоанно-Богословский мужской монастырь. Первые постройки возникли здесь в начале XVIII века. Это были холодный храм Николая Богослова и теплая Михайло-Архангельская церковь при нем, выстроенные помещиком Макаром Полянским. Однако ни храм, ни церковь не являлись приходскими, а служили два столетия семейными святилищами семьи Полянских, владевшей здешними землями.